您当前所在位置:首页 > 图片新闻

市政协督办重点提案 助力建设黄河故道文化高地

  • 发布日期: 2021-08-21
  • 来源:
  • 访问量:1

8月20日,市政协主席、党组书记王益带队,就《努力把宿迁建成黄河故道文化高地》重点提案办理进行现场调研、协商座谈。副市长薛启书,市政协副主席、市文广旅局局长武倩参加活动。

王益一行先后来到宿城区牛角淹、月堤湖生态公园、黄河故道文化公园,实地调研黄河故道沿线部分文旅项目建设情况。在随后召开的座谈会上,市文广旅局、市住建局、市水利局相关负责人汇报了提案办理情况和下一步工作重点提案者对市政府及相关单位高效办理提案表示满意,并就完善规划方案、加强细节打造、精塑特色项目等方面提出了具体意见和建议。

作为提案主办单位,武倩从加强故道文化高地顶层设计,优化故道文化项目布局挖掘保护故道文化特色内涵加强文旅融合彰显故道文化独特魅力等方面介绍了提案办理情况,突出以项目为主体,文化为主线,努力开发和利用好黄河故道文化资源。

薛启书要求,各相关部门要加强黄河故道文化资源保护挖掘和利用,进一步丰富黄河文化底蕴;要加强规划引领,加快工程建设,以项目支撑黄河故道文化建设。提案主、会办单位要加强统筹协调,推进各项建议落地落实,发挥好提案“建言资政”作用,争取早日把宿迁建成黄河故道文化高地。

王益充分肯定了前期提案办理工作所取得的成绩。王益指出,宿迁地处黄河故道中段,生态保护和景观建设走在了故道沿线城市前列,建设黄河故道文化高地具有良好基础。作为全市标志性文化项目,黄河故道文化建设旨在挖掘古黄河历史文化内涵,既包含建设项目,也包含生态富民廊道整体建设,得到了市委市政府高度关注。各承办单位要进一步深化认识,立足长远,站在江苏生态大公园建设、“水韵名城”名片打造、宿迁文化高质量发展、黄河故道生态富民廊道建设等“四个高度”,来看待黄河故道文化高地建设。

王益强调,建设黄河故道文化高地,关键是“四抓”:抓文脉,从文化视角出发,讲好黄河故事,延续历史文脉;抓规划,让文化落实到具体规划中、体现在项目建设上;抓项目,围绕“一馆一坛一群雕”,做好黄河故道文化展览馆、黄河故道文化论坛、黄河故道沿线标志性文化雕塑等重点项目;抓融合,集合各方力量,挖掘优势资源,促进“城、文、农、旅”高度融合。要坚持“高地”的定位、“全域”的眼光,加快提案办理进度,不断提高城市文化软实力,不断增强群众的幸福感和获得感。

扫一扫在手机打开当前页